Сегодня четверг, 22 июня
Московская Оценочная Компания

Услуги оценки на рынке
Новости рынка

2612017

В 2016 году в комиссии поступило на 85% больше заявлений об оспаривании кадастровой стоимости

Москва, 26 января 2017 года, – Количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, поданных в комиссии, созданные при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре), за 2016 год выросло на 85% по сравнению с 2015 годом.

В случае несогласия с оценкой оспорить ее результаты можно в суде или в специальных комиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца. Всего в 2016 году комиссиями рассмотрено 48,6 тыс. заявлений в отношении 102,6 тыс. объектов (в основном земельные участки – более 80% объектов).

Решение в пользу заявителя принято в отношении 62,6% заявлений. Кадастровая стоимость объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях суммарно снизилась на 372 млрд рублей (8,7%).

Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в ее исправлении, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности. До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти.  С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке». Росреестр участвовал в разработке проекта закона и последовательно выступал за принятие его положений.  Согласно новому закону государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах Российский Федерации по новым правилам с 2020 года. При этом регионы по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 года.

Закон «О государственной кадастровой оценке» предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти.

Таким образом, кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России.  Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко: «Реформирование системы кадастровой оценки напрямую влияет на точность определения налоговой базы. Мы понимаем, что предпринятые изменения действительно необходимы для экономики России, для стимулирования бизнеса и благополучия граждан. Вот почему Росреестр изначально поддерживал переход к единой методике кадастровой оценки. С одной стороны, в бюджеты будут поступать налоги с объектов, которые по какой-то причине были недооценены. С другой стороны, добросовестные владельцы недвижимости будут избавлены от переплат и необходимости доказывать свою правоту в комиссиях и судах».

 

Источник: www.rosreestr.ru

8(495)744-7257



Наши клиенты

Документы

Законодательство

Новости рынка

Вопрос-ответ

Статьи




Курсы валют ЦБ
USA23/6 60,1482
EURO23/6 67,1495
© 2008–2017 ООО МОКОМ. Судебная экспертиза

Создание сайта - 1webcenter.ru

Рейтинг@Mail.ru